LEXICON
BIG DATA

Big Data

Le Big Data est un ensemble de technologies qui vous permettent de surmonter les défis du stockage et la difficulté de traiter des données hétérogènes. Les trois paramètres importants sont la portée, la variété et la vitesse d’analyse des données. Les systèmes de gestion de bases de données ne reposent plus sur des architectures de bases de données relationnelles, mais sur des bases de données NoSQL (et pas seulement SQL) développées à l’origine par des acteurs de l’Internet. Dans le domaine du marketing, les mégadonnées se concentrent sur la prévision du moment où les tendances se produiront et sur l’analyse du comportement des consommateurs. Ainsi, la collecte de données permet d’améliorer la pertinence des offres commerciales tout en contrôlant la réception grâce à l’analyse en temps réel des réseaux sociaux. En explorant les données, vous pouvez améliorer la segmentation de votre profil de consommateur. Les données ainsi classées et analysées sont appelées données intelligentes.

Machine Learning

Le machine learning ou apprentissage automatique est une discipline scientifique, plus précisément une sous-catégorie de l’intelligence artificielle. Elle consiste à permettre à l’algorithme de détecter des « patterns », ou des patterns répétitifs, dans un ensemble de données. Ces données comprennent des nombres, des mots, des images, des statistiques, etc. Tout ce qui peut être stocké numériquement peut être utilisé comme données d’apprentissage automatique. En reconnaissant des modèles dans ces données, l’algorithme apprend et améliore les performances lors de l’exécution de certaines tâches. En bref, les algorithmes d’apprentissage automatique apprennent de manière autonome les exécutions de tâches et les prédictions à partir des données, améliorant ainsi les performances au fil du temps. Grâce à cet apprentissage, l’algorithme pourra retrouver les patterns dans un selection de nouvelles données.